Campus HagenbergInformatik, Kommunikation, Medien

Kreativ & innovativWir machen Schlagzeilen!

Auf ins Berufsleben mit KWM

Im letzten halben Jahr waren die Studierenden unseres Abschlussjahrgangs in ganz Österreich verteilt. Manche verschlug es auch nach Deutschland oder sogar nach Amsterdam. Für einige Monate verstärkten sie als Berufspraktikant*innen die Teams von insgesamt 28 Firmen. Nun sind sie zurück und bringen reichhaltige Erfahrungen mit.

Einen Eindruck davon konnten wir bei einem Online-Treffen bekommen, wo alle Studierenden ihr Praktikum vorstellten. Sie berichteten von ihrer Arbeit in großen Konzernen, namhaften IT-Firmen, spezialisierten Agenturen und innovativen Start-Ups. So unterschiedlich die Firmen und Aufgabenstellungen waren, einig sind sich die Studierenden, dass sie viel gelernt und wertvolle Erfahrungen gemacht haben. Ihre bisherige Ausbildung in Kommunikation, Wissen, Medien lieferte dafür eine solide Grundlage.

„Das Berufspraktikum im 5. Semester bietet nicht nur eine hervorragende Möglichkeit zum Kennenlernen relevanter Berufsfelder und zum Sammeln von Praxiserfahrung, sondern fördert auch die Auseinandersetzung mit der beruflichen Perspektive nach dem Studium. Es kann auch im Ausland absolviert werden, wodurch die Studierenden internationale Erfahrung sammeln können.“ (Josef Altmann, Studiengangsleiter von Kommunikation, Wissen, Medien).

Ihr wollt wissen, wie man sich so ein Praktikum vorstellen kann?

Hier findet Ihr Berichte von Hannah Seier (Dynatrace) und Selina Froschauer (Click&Learn).

Ihr wollt wissen, bei welchen Firmen in den letzten Jahren Berufspraktika absolviert wurden?

Hier findet Ihr die Firmen und Tätigkeitsbereiche.

(Bild: Froschauer)