Campus HagenbergInformatik, Kommunikation, Medien

News/Aktuelles FH OÖ Campus Hagenberg

Erfolgreicher Startschuss für den Makerspace

Am 4. April starteten Master-Studierende der Studiengänge Embedded Systems Design und Human-Centered Computing einen studiengangsübergreifenden Austausch zu Hardware- und Software-Projekten. Die Studierenden schaffen mit dem Makerspace eine neue Plattform an der FH OÖ Campus Hagenberg, um sich über technische Gebiete auszutauschen, die über das Studienangebot hinausgehen. Mit 35 BesucherInnen war das Event für die Initiatoren ein erfolgreicher Start.

Im Makerspace werden in zweiwöchentlichen Terminen kleine Projekte präsentiert, die die TeilnehmerInnen live oder nach der Veranstaltung selbst umsetzen können. Beim ersten Termin erwartete die TeilnehmerInnen die Ansteuerung von Funksteckdosen, die mit einer Heimautomatisierung verbunden und mit Sprachsteuerung ausgestattet werden können.
Der nächste Termin findet am 18.4.2018 statt. Am Programm stehen die Verbindung von vorgestellten Funkmodulen mit einem Server auf einem Raspberry Pi und die Vorstellung von Live-Coding Beispielen Angular.

Das Makerspace-Team freut sich schon jetzt, viele bekannte und neue Gesichter am 18.4. zu sehen. Mitmachen kann übrigens jeder, der Interesse an kleinen Hardware- und Software-Projekten hat, Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Erfolgreicher Startschuss für den Makerspace. Bildquelle: Dietmar Umlauf

Makerspace Initiator Phillip Petz. Bildquelle: Dietmar Umlauf