Campus HagenbergInformatik, Kommunikation, Medien

News/AktuellesFH OÖ Campus Hagenberg

Neu: FH-Studium "Mobile Computing" international

Bachelor und Master in Englisch, mehr Auslandspraxis, Direkteinstieg ins 2. Semester - Infoabend: 20.1.2009, 18.30 Uhr, Hörsaal 2 (FH1 Gebäude)

Ob Handy, Laptop oder PDA – Mobilkommunikation und -anwendungen sind heute unentbehrlich und ein wichtiger Wirtschaftszweig mit interessanten Jobs. „Global players“ wie Google und Apple demonstrieren durch ihren Handymarkt-Einstieg eindrucksvoll, wo die Zukunft liegt. In diesem spannenden Umfeld bietet die FH Oberösterreich am Campus Hagenberg mit den beiden Bachelor- und Master-Studiengängen „Mobile Computing“ ein europaweit einzigartiges Studium, das durch die neue internationale Ausrichtung am Puls der Zeit ist.

Die richtungweisenden, praxisorientierten „Mobile Computing“ Studiengänge spezialisieren sich auf Mobilkommunikation, mobile Endgeräte und Betriebssysteme sowie Design und Entwicklung mobiler Anwendungen. Neben top-aktuellen Know-How wird jetzt auch verstärkt Unterricht in Englisch geboten, um der Internationalität der Branche optimal gerecht zu werden und AbsolventInnen auf die Arbeit mit internationalen Partnern und Kollegen vorzubereiten.

Bachelor- und Master-Studium in Englisch, mehr Auslandspraxis

„Im Bachelor-Studium werden bereits seit Herbst 1/5 der Fächer in Englisch angeboten. Im Master gehen wir ab kommendem Wintersemester noch einen Schritt weiter – hier werden alle Lehrveranstaltungen in Englisch sein“, erklärt Studiengangsleiter Prof. (FH) DI Dr. Christoph Schaffer.

Damit nicht genug: Bachelor-Studierende können ihr verpflichtendes Berufspraktikum bei einem IT-Unternehmen oder Forschungsinstitut im Ausland absolvieren und zusätzlich ein Semester an einer ausländischen Universität studieren. „AbsolventInnen erwerben technische, soziale wie sprachliche Kompetenzen für internationale Karrieren, und das nicht nur bei großen Mobilfunkbetreibern", so Schaffer.

Info-Veranstaltung am 20. Jänner 2009 um 18.30 Uhr

Nähere Informationen zum „Mobile Computing“ Bachelor- und Master-Studium an der Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien erhält man beim Infoabend am Dienstag, 20. Jänner 2009, 18.30 Uhr, am FH OÖ Campus Hagenberg (Hörsaal 2, FH 1 Gebäude, 1. UG).

• Das Bachelor-Studium „Mobile Computing“ dauert sechs Semester und schließt mit dem international anerkannten akademischen Grad „Bachelor of Science in Engineering“ (BSc) ab. HTL-AbsolventInnen mit facheinschlägigen Vorkenntnissen haben die Möglichkeit, direkt ins 2. Semester des Bachelor-Studiums einzusteigen: Also jetzt bewerben und ab März studieren!
  • Der weiterführende Master "Mobile Computing" (Dauer: vier Semester) schließt mit dem Titel „Master of Science in Engineering“ (MSc) ab.
  • Beide Studiengänge laufen als Vollzeit-Studium.

Kontakt für Fragen zum Studium und zum Infoabend:
Sekretariat Mobile Computing, Tel.: +43 (0)7236 3888-2801

Mobilkommunikation

Spannende globale Karrierechancen für kreative Köpfe bieten die neu internationalisierten „Mobile Computing“-Studiengänge an der Fachhochschule in Hagenberg (Bildquelle: FH OÖ Campus Hagenberg)