Campus HagenbergInformatik, Kommunikation, Medien

Prescriptive Analytics

3. Veranstaltung der Softwarepark Hagenberg IT-Expert*innenreihe

"Prescriptive Analytics" 2020/21

„Data Science meets Optimization and opens the Door towards Artificial Intelligence“

Während Diagnostic und Predictive Analytics bereits auf relevanten Teildisziplinen der künstlichen Intelligenz im Bereich Data Science und Maschinellem Lernen aufsetzten, eröffnen sich im Bereich der Prescriptive Analytics neue Perspektiven durch die darauf aufbauende Verbindung mit Optimierung und Maschinellem Lernen.

Gerade die zentrale Einbindung menschlicher Kompetenz und Expertise im Bereich von Human Centered and Explainable AI eröffnen neue Chancen:
Um den Prozess des Lernen zwischen Mensch und Maschine in beide Richtungen zuzulassen ist es erforderlich, dass die Ergebnisse einer Optimierung oder KI in erklär- und interpretationsfähigen Form zu Verfügung stehen. Aktuelle oftmals bionisch inspirierte KI Forschungsansätze gehen in Richtung einer anpassungsfähigen Optimierung und Modellierung mit Einbindung menschlicher Intelligenz und weisen den Weg in Richtung einer kognitiven Analytik.

16.00 – 16.10 Begrüßung
FH-Prof. Priv.-Doz. DI Dr. Michael Affenzeller, Wissenschaftlicher Leiter Softwarepark Hagenberg

16.10 – 16.40 Keynote: „Meta-Analytics - Meta- and Matheuristics meet Analytics - State of the Art and Future Research Directions in the Field of Inventory Routing“
Univ.-Prof. Dr. Karl F. Dörner, Professor für Logistik und Supply Chain Management am Institut für Business Decisions and Analytics, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, Universität Wien